サンザシのおやつ

【冰糖葫芦,糖球】

 写真の赤い串刺しになっているのは、実はサンザシ。
 サンザシは、消化吸収を助ける作用があり、生薬としても用いられるが、そのままでは酸っぱすぎて食べにくい。
 昔から中国では、写真のように、サンザシを串にさして、その上に煮詰まった砂糖(キャラメルですね)を絡める。すると、甘酸っぱい味になって、食べやすくなる。これは、【冰糖葫芦,糖球】といって、冬の中国北方の代表的なおやつなのである。
 

 真冬になると氷点下に冷え込む中国北方。そんな道端で売られる冰糖葫芦が、表面のキャラメルがバリバリと凍ってできたヒビ割れの幾何模様が透き通っていて、より美味しそうに見えるのだ。昔、もののなかった時代、この冰糖葫芦は、どれだけこどもたちの目を釘付けさせたことか。私も、その中の1人。